Первое интервью Сергея Чистякова в качестве тренера СКСО

Карьеру игрока вы завершили 3 года назад. Все это время получали квалификацию тренера?

— Хотя планов быть наставником у меня никогда не было, но еще во время выступлений за молодежный «Авто» я получил диплом тренера Уральского федерального университета. Когда я завершил карьеру игрока, мне поступило предложение тренировать команду УГГУ, в то время она была заявлена только на первенстве города. За годы моей работы в этой команде, мы стали чемпионами России, потом чемпионами Европы, а под конец и чемпионами мира.

Переходить на тренерскую работу всегда сложно. Вам кто-то помогал?

— Вячеслав Павлович Деменьшин, сейчас он входит в правление РФС. Именно благодаря его поддержке я получил место тренера в университетской команде.

Как же вы решились на переход из мужского хоккея в женский?

— Всего 2 недели назад поступило предложение от руководства СКСО. Пока взвешивал все за и против, я слышал разные мнения: говорили, что женский хоккей абсолютно другой, что это будет не работа, а мучение. Но я решил принять этот вызов: на студенческом уровне я выиграл все, что мог, так что пора двигаться дальше.

Вы в команде уже несколько дней: теперь-то видите отличия мужского и женского хоккея?

— Только в плане психологии, именно подход к игрокам абсолютно разный. Других сложностей я не вижу: все мои указания девушки выполняют с таким усердием, что парни во многих командах могут позавидовать их работоспособности и желанию.

Вы сами из Екатеринбурга, поэтому наверняка что-то знали про СКСО и раньше?

— Я больше скажу, когда я тренировался в СДЮШОРе, у нас даже были против этой команды товарищеские встречи, правда, тогда она называлась «Спартак-Меркурий». Такие матчи были обычной практикой, игры получались практически на равных, из девушек получался достойный спарринг партнер.

Болельщикам екатеринбургская команда известна своей рекордной серией поражений, растянувшейся на несколько лет.

— Думаю, именно из-за этой ситуации и была произведена смена тренеров. Я, как человек, который помнит «Спартак-Меркурий» на втором и третьем месте чемпионата, хочу сделать из СКСО крепкого середнячка. У нас остался месяц до официальных матчей, постараемся изменить ситуацию уже весной.

Женский хоккей постепенно выходит из подполья, во многом благодаря матчам звезд. Вы следили за звездным уикендом в Астане?

— Я и в том году следил за ЖХЛ, и не только за Матчем звезд. Уровень с каждым годом растет. Например, команды «Агидель» или «Торнадо» могут не только играть на равных с лидерами чемпионата МХЛ, но и обыгрывать их.

В Астане играла ваша подопечная Регина Юмагужина.

— В январе она еще не была моей подопечной, я даже не представлял, что возглавлю СКСО, поэтому ни за кем на Матче звезд персонально не следил. Сейчас для меня все хоккеистки равны, даже таким опытным хоккеисткам как Юлия Васюкова, Екатерина Соловьева и Юлия Лескина придется все заново доказывать

Как ваша жена отреагировала на ваш новый пост?

— Сперва она, конечно, очень удивилась, все-таки, теперь у меня в подчинении 20 девушек. Через пару дней она пришла в себя, поняла, как я загорелся этой новой работой и старается мне помочь.

📄Корреспондент Даниил Ябелов