Мы подготовили этот небольшой материал для поддержки онлайн-проекта «Судьба солдата». Он создан для того, чтобы напомнить нам о том, что в каждой семье есть человек, который так или иначе сделал свой вклад в Великую Победу. И мы должны благодарить, помнить и передавать память о предках, подаривших нам мирное небо над головой, из поколения в поколение.
Станислава Сидоренко, талантливая спортсменка из хоккейной команды «Сборная Свердловской области», и Сергей Александрович Толмачев, специалист по работе с кадрами, Никита Александрович Зубов, директор ЦСП КИВС, и Сергей Романович Еркомайшвили, специалист спортивной сборной команды «СКА-Свердловск», Людмила Евгеньевна Кречетникова, начальник спортивного отдела, Анастасия Викторовна Бачинина, юрист Центра, Ирина Юрьевна Вотинцева, тренер команды СКСО, Зыкова Вера Леонидовна, сотрудник спортивного отдела, поделились историями о своих героях.
Станислава Сидоренко: — «Моего прадедушку звали Нуянзин Иван Дмитриевич. Он служил рядовым во времена войны и во время одного из боев был сильно ранен, поэтому его отправили домой. После ранения прадедушка смог оправиться. Прожил он до 1990 года. Мой дедушка, Сидоренко Николай Филиппович, тоже воевал и во время войны погиб в Белоруссии. Я очень горжусь своими предками, такое нельзя забывать. Нужно чтить эту память. Мы всей семьей отмечаем 9 мая и ежегодно участвуем в акции «Бессмертный полк». Знаю, что в моей семье ещё воевали, но информация утеряна«.
Сергей Александрович Толмачёв: — «Мой отец Толмачев Александр Владимирович родился 6 мая 1927 года. В мае 1944 года он ушел из детского дома добровольцем на фронт. Гвардии рядовой мотострелкового полка 2-го Украинского фронта. Пулеметчик.
Отец награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. В апреле 1945 был тяжело ранен под Кенигсбергом, поэтому победу встретил в госпитале«.
Никита Александрович Зубов: — «Дедушка, Зубов Анатолий Петрович, родился в 1909 году в городе Куса Челябинской области. На фронт попал в 1941 году. Гвардии майор. Во время боев бригады с 25 ноября по 3 декабря 1942 года командовал группой бойцов, прикрывал стык, где действовали немцы. Лично водил бойцов в атаки. Был награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени«.
Сергей Романович Еркомайшвили: — «Грэн Георгий Борисович добровольцем ушел на фронт. В предвоенные годы работал директором Свердловской филармонии. На фронте стал минометчиком, гвардии-лейтенантом. Убит 02.11.1944 в Латвии, похоронен на братском кладбище в городе Ауце.
Серебряков Василий Александрович со школьной скамьи ушел на фронт, где воевал в бронетанковых войсках. Прошел через войну в звании младший лейтенант, встретил Победу в Австрии. Вернулся в родной город где работал на Первоуральском старотрубном заводе«.
Людмила Евгеньевна Кречетникова: — «Кречетников Георгий Николаевич, родился в 1900 году. Красноармеец, служил в 268 артиллерийско-зенитном полку, в 10-й Армии Западного фронта. Погиб 28.08.1943. Захоронен в Кировском районе Калужской области«.
Анастасия Викторовна Бачинина: — «Мой дедушка, Кунгуров Евгений Иванович, родился 22 июня 1925 года. В июне 1942 года был призван в ряды советской армии и направлен в учебное подразделение в г. Чебаркуль Челябинской области для прохождения обучения по специальности «истребитель танков». После чего в 1942 году был направлен на фронт в действующую армию, воевал на противотанковых орудиях. В ходе ВОВ получил несколько тяжелых ранений, последнее из которых в марте 1945 года в Германии под г. Дрезден в результате чего направлен в госпиталь в Польшу где и встретил Победу. После выписки из госпиталя в составе 2 Украинского фронта, в котором он воевал, был направлен доля прохождения службы в г. Вену (Австрия). Из рядов советской армии был демобилизован в 1949 году. Был награждён: медалью «За отвагу», «Орденом славы», «Орденом ВОВ» «.
Ирина Юрьевна Вотинцева: — «Мой дед, Злобин Василий Николаевич, 19 августа 1941 года призван по мобилизации Богородским РВК Кировской области. Проходил службу в составе 87 Кавалеристского полка в должности кавалериста. После в 193 Танковом батальоне служил командиром легкого танка, затем с мая 1943 года по октябрь 1945 года проходил службу в 284 Стрелковом полку командиром орудия, где и завершил свой боевой путь. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне и медалью «За отвагу». Второй дед, Вотинцев Иван Галактионович 1906 года рождения, погиб 9 января 1943 года. Рядовой. Захоронен в Ростовской области«.
Вера Леонидовна Зыкова: — «Зыкова Александра Григорьевна родилась 2 мая 1922 года. С 8 лет работала в колхозе. В 18 лет была принята на почту телеграфисткой. В 1942 году поступила в школу военных связистов, после ее окончания была зачислена в батальон связи и была направлена на фронт. Первое боевое крещение приняла на Орлоско-Курской дуге. В июне 1943 года. Вместе с батальоном прошла по Украине, Польше. В свободное время связисты помогали санитарам ухаживать за больными (меняли повязки, стирали бинты, и одежду). Войну Александра Григорьевна закончила в Чехословакии, город Жигунь. Александра Григорьевна награждена знаком «Отличник связист», 15-ю медалями, среди которых медаль «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды», Орденом «Отечественной войны 2 степени».
А вы знаете о героях своей семьи?