Интервью с юным голкипером СКСО Равилей Айнулловой: «Я хочу быть вратарем» – «Поедем покупать форму!»

Вратарь СКСО Равиля Айнуллова рассказала о том, как в ней проснулась любовь к игре в воротах и каково это – соперничать с мальчиками, будучи единственной девочкой в команде.

– Равиля, начнем с истоков – с начала твоего пути в спорте. Как случилось, что ты попала в хоккей? И как поняла, что твое призвание – быть голкипером?

Мой младший брат занимался хоккеем, и я всегда была с ним на его тренировках и играх. А сама я до хоккея занималась боксом, но вскоре поняла, что бокс – это не мое, и не знала, чем мне заняться вместо него. Тогда мой папа предложил мне пойти в хоккей, и я решила попробовать. Каталась с мальчиками в своём городе, в Волжске, в ледовом дворце «Ариада» и постепенно стала тренироваться и обучаться хоккею – в этом мне помог главный тренер Игорь Владимирович Гусев. Сначала я была игроком, а потом ушла играть в ворота.

Я поняла, что хочу быть голкипером, зимой, когда папа залил во дворе небольшую площадку льда и мы, я и мой брат, играли в хоккей. Но ворота были пустые, и я решила попробовать поиграть вратарем: сходила за папиной формой, надела его щитки и краги. Ну, и мы с моим братом играли. Он мне тихонько бросал низом, чтобы не убить меня (смеется). В этот момент я поняла, насколько мне нравится играть в воротах! На следующее утро я с папой поехала на тренировку к брату: мы просто стояли, смотрели на игру. И в один момент я ему говорю: «Я хочу быть вратарём». Папа очень удивился и сказал: «Собирай деньги, поедем покупать форму!».

– Есть такой интересный момент в твоей биографии – ты была победителем Первенства России среди… юношей? Как это произошло?

Да, была. В моей команде («Ледокол» г. Зеленодольск) поменялся главный тренер, и мне пришлось покинуть клуб. Поэтому я поехала на просмотр в Казань в команду «Волна» к мальчикам 2004-го года рождения. Главному тренеру Денису Юрьевичу Ложкину и вратарскому тренеру Александру Анатольевичу Чугунову я очень понравилась. И они взяли меня в команду.

Когда я играла в «Волне», то тоже встречала в командах соперников девочек, но это было очень редко. А сейчас девочек, которые играют за мальчиков, стало гораздо больше.

– А как в этом «мальчишеском» коллективе ты себя ощущала? Конкуренция была здоровой? Или были конфликты? Можно представить, как страдало самолюбие мальчиков от того, что девочка им ни в чем не уступает.

Сначала мне было очень некомфортно. Но, так как я уже успела побывать в «мальчишеском» коллективе, я очень быстро со всеми познакомилась и нашла общий язык.

Конкуренция была очень сильная. Мальчиков задевало, что девочка может играть с ними на равных и даже в чем-то их превосходить. У меня было одно преимущество – я была старше их. Когда они начали взрослеть, мне нужно было работать в 3 раза больше, чтобы доказать, что я лучшая, что я достойна быть в команде и играть.

И без конфликтов не обошлось, но, я думаю, что каждая девочка, которая играла за мальчиков, через это прошла.

– Вратарская работа очень хлопотная: бывает, что вопреки всем усилиям счет на табло растет и превращается в удручающую цифру. Не пробегают ли в этих случаях мысли вроде: «Эх, да ну его в болото»?

Иногда в голове пролетают такие мысли. Я стараюсь не зацикливаться на счёте и доигрывать матч до конца. Я думаю, эти мысли в голове пролетают у всех. Но все с этим справляются.

– Равиля, спасибо за интервью!

И вам спасибо!

Без имени-1