«Играли до изнеможения, выложились на 1000%». Екатерина Мишарина о Чемпионате России по индорхоккею 2022

Совсем недавно завершился Чемпионат России по индорхоккею 2022, прошедший в Электростали с 21 по 23 января. Как и в прошлом году, хоккеистки «Сборной Свердловской области» вернулись домой не с пустыми руками – они привезли с собой бронзовые медали и добавили их к серебру, завоеванному годом ранее.

Екатерина Мишарина, бронзовый призер чемпионата, поделилась с нами эмоциями от успеха и рассказом о перипетиях, с которыми команде пришлось столкнуться на этом турнире.

P4W-BpScDRc

– Команда отправлялась на чемпионат в статусе одного из видных претендентов на высокие места: ведь в прошлом году вы завоевали серебро. Чувствовался груз ожиданий?

– Конечно. В этом году, как и в прошлом, хотелось показать хороший результат и быть в тройке призеров, поэтому цели на чемпионат были понятны.

– Расскажи, как складывался круговой этап турнира. Все шло не очень гладко, верно?

– Да, в первый день мы не смогли взять нужную нам игру, поэтому, чтобы попасть в четверку, разыгрывающую призовые места, на следующий день нам была необходима победа. В итоге мы взяли свои три очка во втором матче игрового дня и благодаря разнице мячей, которая была лучше, чем у других команд, оказались на третьей строке турнирной таблицы после кругового этапа.

– Матч за третье место тоже выдался непростым, если не сказать изнурительным (прим. – матч со «Стартом» (Ногинск), который «Сб. Свердловской области» выиграла по послематчевым буллитам 3:2). Что, по твоему мнению, позволило команде победить?

– Да, матч выдался не из лёгких. Я думаю, дело в том, что не было достаточных замен, и поэтому приходилось играть до изнеможения. Все выложились на 1000%. Выиграть помог боевой настрой и большое желание привезти домой медали.

– Серия послематчевых бросков – это история о мастерстве, удаче или хладнокровии?

– Многие спорят этому поводу. Кто-то придерживается мнения, что это лишь лотерея, а кто-то уверен, что это отработанный приём. Я же считаю, что есть доля правды и в том, и в другом. Важно правильно технически выполнить бросок, а дальше – как повезёт.

– Турнир имел напряженный график: три дня матчей без перерыва, причем в первые два дня вы провели по две игры. Насколько это трудно физически и эмоционально? Как вы успеваете восстанавливаться?

– На самом деле турнир для нашей команды прошёл тяжело: не было полноценных двух пятёрок для замен, как, например, это было в прошлом году. Я думаю, что скажу за всех: восстанавливаться никто до конца не успевал, но все бились, боролись. Ведь если не ты, то кто?

– Почему состав оказался неполным?

– Он изменился по сравнению с прошлым годом: три девочки ушли и еще одна в последний момент по состоянию здоровья не смогла поехать. Если бы мы были в полной обойме – 12 человек, как в прошлом году, то результат и качество игры были бы гораздо выше.

– Насколько верно считать турниры по индорхоккею подготовкой к соревнованиям по хоккею на траве?

– Я считаю, что индорхоккей – это отличная подготовка к большому сезону. В индоре ты развиваешь много необходимых навыков: посадку, владение мячом и клюшкой, тактическую подготовленность. Индорхоккей – это прекрасная практика перед началом большого хоккея.

– Не все команды, выступающие в Суперлиге, подают заявку на турниры по индорхоккею. На твой взгляд, какие весомые «за» есть в участии в индоре и какие потенциальные «против»?

– За индорхоккей – это, конечно же, отработка техники, посадки, владения мячом и клюшкой, взаимодействия и получение игрового опыта.

Явных аргументов против я не могу назвать, так как сама с детства совмещаю и индорхоккей и хоккей на траве. Но могу предположить, что, по моему мнению, может удерживать команды от подачи заявок. Например, отсутствие спортивного зала, клюшек и мячей для индорхоккея, необходимость изменений в графике тренировочного процесса из-за включения подготовки к чемпионату или отсутствие материальной поддержки.

– Какое значение эта бронза имеет для команды перед медленно приближающимся началом Суперлиги?

– В первую очередь эта медаль означает, что мы можем бороться за призовые места, можем выигрывать и побеждать. Даже и маленьким составом, мы большими общими усилиями можем достичь поставленной цели!

– Какие теперь планы на ближайшее будущее?

– Уже скоро начнется подготовка к Чемпионату России по хоккею на траве. Начнём мы ее с аэробной подготовки, а затем навестим наш любимый кроссфит.

cYUxQxszE2c