СКСО: Итоги сезона 2022/2023

Матчем с «Динамо-Невой», прошедшим 24 февраля в Верхней Пышме, СКСО завершила выступление в чемпионате 2022/2023 Женской хоккейной лиги, а значит – настало время подводить итоги. 

Нынешний регулярный чемпионат не стал прорывным, вопреки нашим долгим ожиданиям и надежде, которую подарил прошлый сезон – лучший в истории клуба. Тогда СКСО удалось заработать 21 очко в 36 играх, одержать семь побед, едва не выйдя в плей-офф – не добрали всего два очка. В сезоне 2022/2023 команда добыла одно очко в 32 играх, забила 40 шайб и пропустила 162. Контрастная картина.

Причин такому положению дел достаточно, но основная заключается в тяжелых кадровых потерях, ведь фактически команда лишилась всех своих лидеров.

Список потерь

Перед стартом сезона СКСО покинула Екатерина Лебедева, которая была капитаном команды, теперь она выступает за «Белых Медведиц»; завершила карьеру Анна Тимофеева, лучший снайпер и бомбардир сезона 2021/2022; в «Бирюсу» перешла Дарья Тетерина, один из самых результативных защитников. Уже во время чемпионата команда потеряла мощного игрока в лице Ирины Цацыной («КРС Шэньчжэнь»), а затем своего самого эффективного форварда – Таисию Коншину («Динамо-Нева»).

Результат закономерен – обескровленной СКСО не удалось одержать ни одной победы в сезоне, и в 32 играх она добыла всего одно очко в матче против «Торнадо», закончившемся буллитами.

Костяк команды

Однако уход ключевых игроков естественным образом вызвал положительное явление – игру на первых ролях взяли на себя новые лица. Играя в одном звене, Мария Лобурь, перешедшая в команду из «Белых Медведиц», и Виктория Буторина, раньше выступавшая за «7.62», завоевали звание лучших бомбардиров – у обеих девушек по 12 очков (5 забитых шайб + 7 голевых передач). Для Буториной этот результат – лучший в карьере.

Обращают на себя внимание Екатерина Федоркова (9 очков: 6+3), лучший снайпер СКСО, и Регина Юмагужина (8 очков: 1+7). Значительный прогресс в игре показала и Екатерина Шинкина, установив рекорд набранным очкам – 5 (4+1). Для нападающего Марины Лисиной заработанные по итогам сезона 4 очка (3+1) также стали личным достижением; кроме того, она стала автором яркого эпизода в заключительном матче с «Динамо-Невой», сделав первый в карьере дубль. Во время чемпионата в команду пришла София Сычева и, несмотря на то, что для нее этот сезон стал первым в ЖХЛ, забила три шайбы – многообещающий для новобранца результат.

Вратарская бригада

Много тяжелой работы ложится на плечи вратарей СКСО, которые нередко отражают беспрецедентные для других команд Лиги 60 и больше бросков за один матч. В сезоне 2022/2023 к клубу присоединилась голкипер Алёна Ашина. Она замыкает десятку лучших вратарей ЖХЛ по проценту отраженных бросков, ее показатель – 90,5%. Ашина провела 26 матчей с коэффициентом надежности 4,28. Равиля Айнуллова, второй вратарь СКСО, выходила на лед в 13 играх и отразила 85,6% бросков, коэффициент ее надежности 6,75.

Перспективы

Для СКСО это был тяжелый сезон. Он стал серьезным испытанием на прочность для игроков, которым пришлось заменять покинувших клуб лидеров. Но в то же время это и хорошая школа, так что мы видим, как постепенно хоккеистки, раньше работавшие вторым планом, обретают уверенность и заявляют о себе.

Поэтому главный тренер СКСО Сергей Чистяков уверен, что команда способна прогрессировать и добиваться высоких результатов в обозримом будущем:

– В целом, если избавимся от своих детских ошибок, если этот состав сохранится на следующий сезон, то команда будет конкурентоспособна. И если оставят так же 8 участников, то это точно претендент на плей-офф.