С 24 апреля по 26 мая проводится Всероссийская патриотическая акция «Страна Героев», посвященная спортсменам и физкультурникам, проявившим отвагу и мужество в годы Второй мировой войны.
История спортсмена-свердловчанина, участвовавшего в войне
Георгий Кириллович Фирсов (1908-1995) – советский футболист, футбольный и хоккейный тренер. Заслуженный тренер РСФСР по хоккею. Возглавлял спортивный комбинат «Динамо». Во время войны попал в плен, выжил и смог бежать. Награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Георгий Фирсов был одним из лучших игроков Свердловска, участвовал во Всесоюзной Спартакиаде 1928 года и вошел в состав футбольной сборной Урала. В конце 1930-х возглавил спорткомбинат «Динамо», на товарищеские матчи с которым приезжали команды из Москвы и Ленинграда, и проработал до начала войны.
В звании младшего лейтенанта Георгий Фирсов участвовал в боях за Смоленск, Ржев, Торжок. Летом 1942 года оказался в окружении и попал в плен, из которого ему удалось сбежать. После окончания войны для бывшего военнопленного руководящая должность в «Динамо» оказалась под запретом, и он устроился простым тренером по футболу и хоккею с мячом.
Позже Георгий Фирсов занял должность старшего тренера хоккейной команды, и в 1960 году свердловский «Спартак» под его руководством впервые отправился за рубеж, в Финляндию, на товарищеские матчи с финской сборной. В обеих играх верх взяли свердловские спортсмены.